broken_guitar: (Ace)
[personal profile] broken_guitar
Прочитала классный пост http://evo-lutio.livejournal.com/111241.html с комментами и задумалась. Вот я частенько бывает советы кому-то даю. Теперь понимаю, почему не всегда получаю спокойную реакцию.
У меня просто такой вопрос - если не хочешь обсуждения этой темы (а совет, по сути, это мнение твоего собеседника о том, как бы он поступил в твоей проблемной ситуации), то зачем тогда эту тему этому человеку озвучивать?
Допустим если я пишу о проблеме в ЖЖ, я рада всем мнениям, т.к. я же этого и просила - чужих мнений, своё у меня и так уже есть.
Я как человек деятельный, когда слышу о проблеме сразу начинаю думать, как её решить. Мне в целом нравится упорядочивать и решать всё вокруг, налаживать, и т.д., но как я поняла (тормоз я, да), многие люди хотят просто поделиться, высказаться вслух, но на самом деле решать ничего не хотят. И вот тут возникает диссонанс, я - человек решатель, человек действие, а некоторые люди и сами прекрасно могли бы все решить, но они просто хотят поговорить об этом. Короче засада.
Для себя в итоге решила, что ваще никому ниче не буду советовать, если напрямую не попросят, ну нафик понимать кто реально спрашивает, а кто просто поговорить.

Date: 2015-08-28 04:58 pm (UTC)
toudaimori: (Берег)
From: [personal profile] toudaimori
Знакомо... Последнее время довелось беседовать с тремя такими жалобщиками, которым предлагаешь 100 выходов из ситуации, а они находят 101 причину, по которой выйти из ситуации не могут. На каждый туз у них найдётся джокер. Единственный приемлемый вариант решения для таких людей — это чтобы я пришла, дала им кучу денег (не в долг), везде сама сходила, оформила все нужные бумаги, всё купила, доставила, договорилась и наладила. Им не советы нужны, а чтобы кто-нибудь сделал всё за них, другую жизнь им дал. Если человек сам старается выйти из плохой ситуации, он приходит не с запросом "у меня всё плохо, хуже не бывает", а "у меня вот такая кабзда, я сделал то, то, и это, сюда позвонил, тут почитал, что мне ещё можно сделать?" Таким людям можно и нужно давать советы, они даже если не последую им, то хотя бы выслушают и примерят на себя.

Так что в разговоре с нытиками я теперь просто повторяю их последние слова: "Ой, как плохо! Бедняга ты! И как же ты теперь? Как жить-то с этим? Вот же скоты!"
Устают очень быстро :-)

Date: 2015-08-29 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] master-fyr.livejournal.com
Очень хороший пост по ссылке. И да, часто хочется именно поделиться - иногда уже само проговаривание проблемы вслух или описание её в деталях решают часть проблемы, однозначно становится легче и видятся различные пути решения. А советов хочется только от равных, все "родители" идут лесом.

Date: 2015-08-29 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] master-fyr.livejournal.com
Нет, друзья не могут восприниматься как родители. У меня нет друзей, которые пытались бы доминировать или манипулировать мной - при первых же признаках выпиливаю таких из круга общения. А близкий друг может сказать что угодно, вплоть до "соберись, тряпка" или "перестань ныть" - если это действительно друг, то я понимаю, что было сказано для поддержки, а не с целью унизить.

Profile

broken_guitar: (Default)
broken_guitar

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios